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lunes, 22 de febrero de 2016

Bovinos (Rumiantes) Parte del Sistema Digestivo






El estómago de los rumiantes (en este caso: bovinos, ovinos y caprinos) se caracteriza por poseer cuatro divisiones, dadas estas características, a diferencia de los no rumiantes, son capaces de aprovechar los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (Celulosa, Hemicelulosa y Pectina, las dos primeras constituyentes de la fibra) teniendo así una fuente de energía adicional y basando su alimentación en el consumo de forraje.
Los rumiantes al nacer presentan su estómago no desarrollado, siendo funcional sólo el abomaso producto de que su alimentación inicial es sólo leche; al ir creciendo y agregar alimento fibroso se estimula el desarrollo de los otros compartimientos del estómago.
El resto del sistema digestivo (intestino delgado y grueso) cumplen las mismas funciones de la descripción general de los mamíferos.
Si el alimento ingerido por el animal no ha podido ser bien reducido de tamaño, el animal devuelve el alimento a la boca por medio de contracciones bruscas del retículo y lo vuelve a masticar, este proceso se conoce como rumia.
Los rumiantes eructan como un mecanismo para liberar los gases (metano y C02) producidos por la fermentación de los microorganismos presentes en el rumen, esto lo consiguen por la contracción y dilatación de los diferentes compartimentos.

Anatomia y fisiologia del sistema digestivo de los rumiantes




FUNCIONES BÁSICAS DEL SISTEMA DIGESTIVO:

El sistema digestivo tiene como función básica en todos los animales, realizar la función del alimento, la absorción de los nutrientes y la excreción de los residuos; para ello el animal dispone de diferentes órganos y procesos, cuya meta final es que los nutrientes sean utilizados en los tejidos.


ANATOMIA Y FISIOLOGIA DIGESTIVA DE LOS BOVINOS:

Los rumiantes se caracterizan por su capacidad para alimentarse de pasto o forraje. Esta característica se basa en la posibilidad de poder degradar los hidratos de carbono estructurales del carbono, como celulosa, hemicelulosa y pectina, muy pocos digestibles para las especies de estómago simple. Basada en esta diferencia fundamental, la fisiología digestiva del rumiante adquiere características particulares.

La degradación del Alimento se realiza mayoritariamente por digestión fermentativa y no por acción de enzimas digestivas, y los procesos fermentativos los realiza diferentes tipos de microorganismos a los que el rumiante aloja en sus divertículos estomacales. Esta digestión fermentativa, si bien favorece al rumiante al permitirle degradar hidratos de carbono, también afecta la digestión de todos los demás componentes de la dieta, expuestos a los mismos procesos fermentativos sin que esto represente siempre una ventaja desde el punto de vista del mejor aprovechamiento del alimento. En rumiantes adultos los divertículos estomacales pueden a ocupar hasta el 75% de cavidad abdominal, y junto con su contenido representa el 30% del peso vivo del animal.



BOCA: los rumiantes se realizan principalmente la molienda de los alimentos, siendo las enzimas salivales de poca importancia.


FARINGE Y ESTOMAGO: la faringe es órgano de paso común para las vías respiratorias y digestivas. El esófago es un órgano que conecta la faringe con el estómago.

          El paso del bolo alimenticio de la faringe al estómago de denomina deglución.
Cuando el alimento, ya convertido en quimo, pasa del rumen a la boca por estos mismos órganos, se denomina regurgitación.


ESTOMAGO DE LOS BOVINOS: Este se divide en cuadro cavidades: retículo(red o redecilla) rumen (panza) omaso (librillo) abomaso (cuajar); solo este último es glandular y funcionalmente análogo al estómago del no rumiante, mientras que los anteriores están cubiertos por un epitelio queratinizado y carecen de glándulas.





RETÍCULO: Toma su nombre de la disposición en forma de red de los pliegues de su mucosa que está situado cranealmente y en contacto con el diafragma, comunicándose con el rumen atreves del pliegue retículo-ruminal que los convierte en una sola unidad funcional (retículo-rumen).


RUMEN: Es el compartimiento más voluminoso y está en contacto con la pared abdominal izquierda. la superficie visceral presenta surcos que se corresponden con proyecciones internas llamadas pilares.

Los surcos longitudinales izquierdo y derecho lo dividen en los sacos dorsal y ventral. El surco craneal separa el saco ciego cráneo-dorsal del cráneo-ventral. Por último el surco caudal, junto a los surcos coronarios dorsal y ventral delimitan los sacos ciegos caudo-dorsal y caudo-ventral.

La mucosa del rumen presenta papilas digitiformes cuyo tamaño y grado de queratinización dependen del estímulo provocado por el tipo de dieta que está consumiendo el rumiante.

Se ubica a la derecha del rumen, y es de forma esférica. Se comunica con el retículo por el esfínter retículo-omasal y con el abomaso por el esfínter omaso-abomasal. Presenta dos partes claramente diferenciadas, el cuerpo y el canal omasal.

El cuerpo es ocupado por un número variables de hojas o laminas, que insertadas en la curvatura mayor del omaso dirigen su borde libre hacia el canal del omaso, que se encuentra en su curvatura menor y comunica ambos esfínteres. Durante la fermentación ruminal, la población de microorganismos, principalmente bacteria, fermenta los carbohidratos para producir energía, gases metano y bióxido de carbón, calor y ácidos. El ácido acético, ácido propionico, y acido butírico sonacidos grasas volátiles estos representan el 95% de los ácidos producidos en el rumen también la fermentación de aminoácidos producen ácidos llamados  ácidos.


ABOMASO: Se ubica a la derecha y ventralmente en la cavidad abdominal, tiene forma de saco alargado con un extremo ciego denominado fundus y un extremo pilórico que desemboca en el duodeno. La mucosa es de tipo glandular y en el fundus presenta pliegues que aumenta su superficie.



INTESTINO DELGADO: Esta es la primera parte del intestino en general y se divide en duodeno, yeyuno, e íleon. Aquí se realiza la absorción (paso de nutrientes atreves de la pared del intestino).

De los nutrientes, lo que es posible gracias a las vellosidades de las paredes intestinales y a su permeabilidad. En el interior del intestino se encuentran numerosas glándulas secretoras de jugos y células especializadas en la absorción de productos asimilables a la digestión.

La unión de estos dos segmentos se llama ILIOSECAL


INTESTINO GRUESO: es la última parte del intestino y está compuesta por el ciego por el recto y ano allí también se absorben algunos nutrientes y lo q finalmente no se absorbe es expulsado gracias a los movimientos peristálticos en forma de materia fecal o estiércol.


DESARROLLO DEL SISTEMA DIGESTIVO DEL RUMIANTE: El ternero en sus primeros meses de vida es considerado monogastrico, pues aún no tiene desarrollado el rumen retículo. Para ello existe la gotera esofágica, que permite el paso de la leche directamente al abomaso cuajar, donde se dirige. Se considera que el rumen se hace funcional a partir de los tres meses de edad de la cría.





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